680x374_1_f0ea62590dd949bd9a189e09cf681578@690x380_0xc0a8392b_8937319671502798633

Влюбленность и любовь

Когда мы говорим о чувстве влюбленности, мы порой забываем о том, что в его основе лежит физиологический процесс, отличающийся интенсивностью и скоротечностью. Поэтому для многих пар три года оказываются критическим рубежом, через который они не могут пройти вместе без потерь. Как к этому относиться – вот что волнует людей на протяжении многих веков.

Нужно понимать, что чувства мужчины и женщины и логика их интимных взаимоотношений запрограммированы на генетическом уровне. Целью эволюционного процесса является продолжение рода, и эта потребность вынуждает нас объединяться в пары для того, чтобы вместе растить ребенка, кормить его и защищать от враждебного мира.

Но забота о потомстве не может быть определяющим мотивом, который заставил бы пару держаться вместе. Другое дело – влюбленность. Это чувство полностью меняет восприятие человека. Влюбленные люди способны к самопожертвованию, они страдают при расставании, порой ведут себя так, словно лишились способности здраво мыслить. Причиной тому являются химические процессы, происходящие в их гормональной сфере и головном мозге.

Сила любви заставляет пару оставаться вместе некоторое время, но спустя три года влюбленность угасает, ведь ребенок уже может проявлять самостоятельность и до некоторой степени заботиться о себе сам. И тогда для его дальнейшего выживания и развития достаточно одного родителя. С точки зрения эволюции необходимость в сохранении пары отсутствует. Природа рациональна до жестокости – тут ничего не поделаешь.

Химия любви

Тысячи лет, отделяющие нас от наших древних предков, кажутся нам огромной пропастью, но для эволюции это лишь один миг. Генетические программы, которые работали в те далекие времена, определяют поведение и современных мужчин и женщин. Как и тогда, сейчас возникающее чувство влюбленности обусловливается повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов. При возникновении длительной привязанности в организме партнеров вырабатывается норадреналин, серотонин и дофамин. При ярко выраженной потребности быть вместе гормональный фон характеризуется повышенной секрецией вазопрессина и окситоцина.

Как только мозг перестает посылать сигналы гормональной системе, секреция гормонов прекращается, и эмоциональная зависимость мужчины и женщины пропадает. Именно в этот период возникает повышенный риск разводов. Преодоление кризиса в отношениях возможно благодаря стремлению мужчины и женщины найти друг в друге источник ласки и тепла. Уровень окситоцина в крови повышается при взаимных ласках, мирных беседах, совместных прогулках и т.д. Нужно отметить, что этот гормон положительно сказывается

не только на взаимоотношениях. Он укрепляет работу иммунной системы, а также замедляет биение сердца, что позволяет расслабиться. В этот момент партнеры ощущают приятное чувство единения и защищенности. Благодаря этому гормону внимание фокусируется лишь на одном человеке, экономя энергию партнеров, которые могут отказаться от поисков альтернативы. Именно этот гормон позволяет поддерживать моногамные отношения в течение многих лет, без потребности найти нового партнера.

Стоит ли работать над преодолением кризиса в отношениях

Влюбленные вряд ли смогут представить себе, как их яркие чувства, возбуждение и эмоциональная зависимость угаснут. Но, тем не менее, через это проходят практически все пары. Мы начинаем находить недостатки в партнёре, задумываемся о правильности своего выбора и перспективах дальнейшей совместной жизни. Если человек реагирует на раздражители бурно и интенсивно, он сочтет расставание единственным выходом. Но следующие отношения будут развиваться по тому же сценарию, поэтому он просто попадет в замкнутый круг, из которого не будет выхода.

Необходимо помнить, что влюбленность в чем-то подобна наркотической зависимости. Мы видим, что человек пытается воспроизводить поведенческие схемы, которые однажды вызывали в нем яркие чувства. С точки зрения биологии этот алгоритм эффективен, ведь у влюбленных всегда хорошее настроение, они воспринимают мир ярко и позитивно. Но гормоны, вызывающие эйфорию, как и наркотические вещества, вызывают привыкание. При возникновении толерантности к этим гормональным выбросам человек оказывается неспособным к продолжительным отношениям, его физическое влечение не выдерживает проверки временем, поэтому отношения с партнером изживают себя в течение нескольких месяцев или даже недель.

Парадоксальный механизм любви

Гормональная составляющая является основой любого влечения. Но при этом невозможно объяснить все аспекты взаимоотношений между мужчиной и женщиной лишь химией гормонов. Нельзя сбрасывать со счетов и социальный опыт, и личностные особенности человека, и многое другое.

В некотором смысле концепция о том, что любовь длится не более трех лет, очень востребована современным обществом. Сейчас человек зациклен на постоянных обновлениях – он меняет одежду в зависимости от модных тенденций, покупает новые машины, жилье, и т.д. Как это ни печально, партнер порой также рассматривается как одна из составляющих комфортной жизни, которую периодически стоит менять на более престижную и оптимизированную под конкретные потребности модель.

Кроме того, нужно отметить, что социум не предлагает действенных способов для решения проблем, связанных с преодолением кризиса в отношениях между мужчиной и женщиной. А вот возможностей отвлечься от этих проблем у него есть масса. В конечном счете, решение о разрыве приходит к человеку легко и просто, и вместо того, чтобы бороться за сохранение семьи, он находит нового партнера, с которым строит отношения по той же схеме.

comments powered by HyperComments